Иммунитет — это сложная система, которая включает в себя различные клетки (лимфоциты, базофилы, нейтрофилы и т.д.) и даже определенные органы. Несмотря на то, что большое количество научных достижений в сфере медицины приходится именно на иммунологическую отрасль, некоторые факты до сих пор остаются загадкой даже для специалистов. Но есть прописные истины, которые должен знать каждый. Прививки, синтетические витамины, иммуномодуляторы, психологический фон и питание — действительно ли все это оказывает существенное влияние на иммунитет человека? Самые популярные мифы о нем развенчиваем вместе с главным врачом австрийского центра здоровья Verba Mayr Ириной Поповой.
Миф 1. Мы рождаемся без иммунитета
На самом деле, еще в утробе матери мы находимся под защитой клеток ее организма. В первые месяцы жизни от опасных вирусов, бактерий и грибков нас также защищают антитела, доставшиеся от матери. В процессе взросления организм «обрастает» собственной защитой — этот процесс обусловлен генетикой. Считается, что иммунная система окончательно формируется к 12-14 годам: в этом возрасте у подростка насчитывается столько же иммунных клеток, сколько в организме здорового взрослого человека.
Детский иммунитет достаточно слаб, но это не значит, что ребенка нужно всячески ограждать от небезопасного бактериального мира. Именно в детском возрасте встречи с различными возбудителями стимулируют способность организма противостоять патогенным микроорганизмам во взрослом возрасте. Создание «тепличных условий» и излишней стерильности может привести к гиперчувствительности — частым аллергиям и развитию аутоиммунных заболеваний.
Миф 2. Вакцинация — опасная русская рулетка
К сожалению, в современном мире появился не совсем разумный тренд, призывающий отказываться от вакцинации как взрослых, так и детей. В ответ на это специалисты утверждают, что прививки безопасны, и это подкрепляется научными доказательствами.
Принцип действия вакцины заключается в выработке антител, помогающих бороться с патогенными возбудителями в случае их проникновения в организм. Вопреки распространенному мнению, вакцинация не становится причиной заболевания — напротив, в опасной ситуации иммунная система быстрее среагирует на инфекционного агента, задолго до внедрения его ДНК в клетки организма.
У многих вызывает опасение тот факт, что в вакцинах содержится ртуть. Действительно, триомерсал использовался в некоторых вакцинах в качестве консерванта, но дозировка в 6 мкг не наносила какого-либо вреда здоровью.
Миф 3. Регулярное употребление йогуртов укрепит иммунитет
На наш кишечник приходится примерно 80% иммунитета. В нем также существует среда обитания популяции микроорганизмов — одним словом, там располагается целый микробиом. Рекламы йогуртов вещают о пользе пре- и пробиотиков для здоровья кишечника и крепкого иммунитета. Однако полезные бактерии, поступающие извне, не способны прожить в кислой среде больше двух дней.
Несмотря на то, что на иммунитет особого влияния кисломолочная продукция не оказывает, отказываться от нее не стоит. Кальций и фосфор, содержащиеся в йогуртах и кефире, поддерживают здоровье костей и зубов, а также обеспечивают сохранность ясности ума и энергетического баланса на долгие годы вперед (читайте также: «Как питаться в течение дня, чтобы сил хватило на все»).
Миф 4. Синтетические витамины = профилактика ОРВИ
Много споров крутится и вокруг поливитаминных комплексов. В целом, специалисты сходятся во мнении, что нет ничего лучше регулярного и разнообразного питания. Необходимые для правильного функционирования организма микронутриенты будут лучше усваиваться при употреблении в пищу натуральных продуктов.
Хотя бы раз в год стоит сдавать кровь на витаминный состав, чтобы вовремя поймать начинающийся авитаминоз и незамедлительно принять соответствующие меры. Особенно рекомендуется следить за витамином D, недостаток которого распространен в российских широтах ввиду погодных особенностей. Этот элемент необходим для слаженной работы нервной и репродуктивной систем и, конечно же, иммунной. Для лучшего усвоения употребляйте витамин D с продуктами, богатыми жирами.
Миф 5. Стрессы и иммунитет взаимосвязаны
Краткосрочный или даже острый стресс не оказывает значительного влияния на иммунитет. Здоровый организм может адаптироваться к перегрузке. Несколько иначе обстоят дела с хроническими переживаниями и тревожными состояниями. Взаимосвязь между частыми ОРВИ, обострением хронических заболеваний и душевным состоянием все же прослеживается (читайте также: «Откуда на самом деле берется стресс и как его лечить»).
Серьезное влияние на иммунитет оказывают и вредные привычки, к которым люди часто прибегают при синдроме хронической усталости и тревогах. Курение, недосып, нерегулярное питание негативно влияют на общее самочувствие.
P.S.:
Иммунитет — одна из сильнейших систем нашего организма. Чтобы нанести ей существенный вред и довести ситуацию до крайности, нужно «постараться». Во избежание этого стоит обратиться к профилактическим мероприятиям: качественный и продолжительный сон, хорошее питание, физические нагрузки, а также необходимые прививки способствуют поддержанию иммунитета на высоком уровне.
Последние комментарии