Артишоком называют травянистое растение, имеющие крупные соцветия. Нижняя часть этого соцветия используется для приготовления разнообразных блюд. Особенно популярен этот овощ в Америке. Там каждый знает, что такое артишок, полезные свойства данного продукта и рецепты приготовления. Но почему американцы так любят этот овощ?
Артишок: полезные свойства
По вкусу сырой артишок похож на недозрелый грецкий орех. В кулинарных целях используют молодые соцветия, которые называют цветами, и поздние – шишки. Цвета, нарезанные тоненькими кусочками, используют в салатах. Шишки добавляют в закуски, а средние по размеру овощи жарят или тушат. Для приготовления надо выбирать упругие плоды равномерно зеленого цвета любого размера.
Популярность этого овоща напрямую связана с его составом. Ведь данный продукт содержит множество питательных элементов фосфор, железо, кальций, инулин, каротин, а также органические кислоты глицериновую, гликолевую, хлоргеновую, хинную, кофеиновую и витамины С, Р, В1, В2, В3. Артишок едят в консервированном, отварном и свежем виде. Его часто добавляют в соусы и украшают плодами стол.
Артишок, полезные свойства которого были известны еще во времена Екатерины II, входит в состав многих медицинских препаратов. Данное растение рекомендует, как желчегонное и мочегонное средство. Из него готовят настойки, отвары, соки и экстракты. Экстракт артишока оказывает благотворное влияние на работу печени: стимулируют его секрецию и детоксицирует паренхиму. Экстракт выводит из организма соли тяжелых металлов, алкалоиды, гепатотоксические вещества, токсины и шлаки. Благодаря положительному влиянию на метаболизм липидов, это заморское растение улучшает пищеварение, убирает чувство тяжести при употреблении жирной и содержащей углеводы пищи.
Лекарственные средства с использованием артишока используют для лечения атеросклероза, гепатита, желтухи, мочекаменной и желчекаменной болезни. Артишок снижает уровень холестерина в крови, убирает последствия аллергический реакций, и лечит некоторые формы псориаза.
Как применять артишок
Для понижения уровня мочевой кислоты и холестерина в крови, а также стимулирования деятельности центральной нервной системы использует отвар из листьев и черешков. Для его изготовления 2 столовые ложки черешков и листьев заваривают одним литром кипятка и пьют по пол стакана 4 раза в сутки утром и вечером.
Свежий сок растения эффективен для увеличения половой силы. В этих целях сок пьют утром и вечером по 4 столовые ложки. Сок полезен при водянке, отравлениях алкалоидами, задержке мочеиспускания. К тому же он уменьшает запах пота при повышенном потоотделении.
Смесь из сока артишока и меда помогает при трещинах на языке и заедках, молочнице и стоматите. Смесью надо полоскать рот 4-5 раз в день.
Чай с добавлением четверти чайной ложки артишока снимает воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка и кишечника. Поэтому чай часто используют для лечения гастрита и других заболеваний ЖКТ. Хотя при пониженной кислотности желудочного сока использовать артишок нельзя.
Последние комментарии