Что происходит с телом, когда вы едите яблоки?

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Что происходит с телом, когда вы едите яблоки?

Уэльская поговорка гласит: An apple a day keeps the doctor away. «Яблоко в день избавит от походов к врачу». Действительно, самый популярный фрукт на планете (скажем, на каждого жителя Европы приходится по 25 кг яблок в год) и один из древнейших, культивируемых человеком, заработал репутацию «базового» продукта в ежедневном рационе. Без райского плода сегодня не обходится ни одна рекомендация по здоровому питанию и ни одна программа по детоксу. Стоит ли причислять «антоновку» и «голден» к списку древнейших суперфудов?

Яблоко способствует похудению
И это вовсе не миф. Правда, с небольшими оговорками. Фрукт содержит мало калорий — всего 54 на 100 грамм. К тому же по сравнению с другими фруктами его гликемический индекс (влияние на уровень сахара в крови) довольно низкий. Также жесткая структура яблока требует тщательного пережевывания и, следовательно, более вдумчивого потребления. Важно помнить, что яблоки лучше всего есть сырыми и целиком, а не в виде компотов, соков или по кусочкам. Но рассчитывать на то, что вы худеете, поедая яблоко, не стоит.

Кроме того, в пользу «диетического эффекта» говорит и пектин. Поглощая воду в пищеварительном тракте, волокна яблока начинают набухать и занимать больше места в желудке — таким образом, вы дольше чувствуете себя сытой.

Яблоки положительно влияют на зубную эмаль
Версия, что яблоки делают эмаль зубов светлее, не совсем ошибочна. Фрукт действительно помогает бороться с кариесом благодаря антиоксидантам полифенолам, которые создают что-то вроде защитной пленки и предотвращают возникновение зубного налета. Умеренная кислотность яблока блокирует действие бактерий. Для такой «экспресс-подмоги» лучше всего подходят максимально хрустящие сорта. Излишне говорить, что употребление яблока никогда не заменит чистку зубов.

Яблоко — это нормально
Яблоко действительно является полезным фруктом, причем не только из-за высокого содержания витамина С. Это источник минералов и питательных веществ, витамина А, магния и железа. Оно уменьшает сердечно-сосудистые риски и снижает воспаления дыхательных путей. Но не стоит особенно рассчитывать на его чудодейственные свойства — все-таки его полезные компоненты вовсе не сверхъестественные, и их можно найти в других фруктах, а количество антиоксидантов здесь гораздо сильнее уступает, скажем, фиолетовым плодам и ягодам. Кроме того, некоторые сорта яблок — рекордсмены по количеству пестицидов, и большое заблуждение полагать, что вы можете смыть их проточной водой. Как вариант, положить яблоко в слабую уксусную воду на несколько минут. А еще лучше — просто очистить его перед употреблением.

Яблоко усиливает сезонную аллергию
Исключить яблоки из рациона следует и тем, кто страдает от сезонных аллергий — на пыльцу или цветение. Плод может усилить реакцию даже на фоне приема антигистаминных препаратов, что становится опасным.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий