Палеолитическая диета не подавляет голод

Рубрики: Фитнес и диеты  Нет комментариев

Палеолитическая диета не подавляет голод

Палеолитическая диета была разработана в соответствии с гипотезой о том, что поглощение таких же продуктов, что присутствовали в каменном веке, например, культивируемые фрукты и овощи и необработанное мясо, будет подавлять аппетит. Однако, новое исследование, проведенное учеными из Imperial College London, опровергает такую теорию.

Согласно заявлению исследователей, диета наших предков палеолитического периода включала высокий уровень неперевариваемого растительного материала по сравнению с современными диетами, которые, как правило, имеют тенденцию к высокому содержанию жиров и сахара. Предыдущее исследование уже показало, что одной из причин повышения уровня ожирения может являться то, что механизм, который лежит в основе подавления аппетита человека, адаптировался к более высокому потреблению растительных веществ, содержащихся в современных диетах.

Как поясняют исследователи, при ферментировании растительной клетчатки кишечными бактериями происходит выработка жирных кислот с короткой цепью. Данные кислоты раздражают подавляющие аппетит гормоны, известные как пептид YY и глюкагонподобный пептид-1. Теоретически такой процесс ведет к тому, что диета с высоким содержанием растительной клетчатки может способствовать лучшему подавлению аппетита.

Понимание того, как палеолитическая диета влияет на микробиоту кишечника и сигнализирует бактериям относительно высвобождения гормонов подавления аппетита, может привести к новому взгляду на адаптацию человека в современном мире, как поясняет ведущий автор исследования, доктор Гэри Фрост. Результаты исследования были опубликованы в журнале mBio.

Исследователи изучали фекальные образцы трех человек, которые следовали вегетарианской диете, и трех бабуинов-гелада. Было отмечено, что бабуины на сегодняшний день остаются единственными приматами, употребляющими в пищу траву. Из каждого фекального образца были выделены кишечные бактерии, они были подвергнуты воздействию двух различных диет: с высоким содержанием картофельного крахмала и с высоким содержанием клетчатки из переработанной травы. Ученые отмечали любые изменения в типе и количестве бактерий, а также оценивали метаболические процессы.

Было обнаружено, что человеческие бактерии, подверженные воздействию диеты с высоким содержанием крахмала имели наиболее высокий уровень выработки жирных кислот с короткой цепью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий