В сбалансированном питании должны присутствовать все полезные компоненты, но каким следует отдавать предпочтение? Ярослава Николаева, эксперт и наставник по питанию и здоровью, подробно рассказала о важности и пользе белка для организма.
Ярослава Николаева, эксперт и наставник по питанию и здоровьюЯрослава Николаева, эксперт и наставник по питанию и здоровью
Белки — это первый компонент фундаментальной пищевой триады БЖУ (белки-жиры-углеводы). Но что такое белки? Это сложные органические вещества состоящие из цепочки аминокислот. Учёным известно порядка 500 аминокислот. Около 240 из них в природе бывают в свободном виде, а остальные — в промежуточном — как продукты обмена веществ.
На сегодняшний день в организме человека обнаружено 26 аминокислот. Считается, что в образовании белка, принимают участие 22 аминокислоты, 21 — селеноцистеин, 22 — пирролизин. Все аминокислоты можно разделить на две группы: незаменимые, (поступают в организм извне), и заменимые (синтезируются в организме). Но есть ещё и третья, и четвёртая группа — частично заменимые и условно незаменимые. Но это разделение весьма условно.
Дефицит белка неизбежно ведет к нарушению целого ряда систем организма. Страдают и нервная, костно–мышечная и пищеварительная системы организма. Дефицит белка в организме нарушает работу почти всех жизненно важных функций, что сразу же выражается функциональными и органическими расстройствами.
Вместе с тем белковый дисбаланс негативно сказывается на внешности — на состоянии кожи, волос, ногтей. Вот эту тему мы сегодня и затронем. К ключевым белкам, которые выполняют в организме структурную функцию и во многом определяют состояние кожи, волос, ногтей, то есть всего того, от чего зависит наша внешняя привлекательность, — относятся кератин, эластин, коллаген и целый ряд аминокислот. Коллаген и эластин являются основными структурными белками дермы, их доля достигает 40 %. Значительный удельный вес кератина содержится в волосах, ногтях, коже.
Последние комментарии