Прочь стеснение!

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Прочь стеснение!

Однажды знаменитый рок-музыкант Дэвид Боуи признался в интервью, что начал употреблять наркотики только для того, чтобы победить… застенчивость. Если вы тоже страдаете от этого комплекса, не доводите себя до таких крайних мер. Возьмите на вооружение иные способы преодоления робости.

Психологи утверждают, что шесть из десяти взрослых людей мучаются от чрезмерной застенчивости, а остальные четыре человека хотя бы раз в жизни испытывали муки страха перед важной встречей или публичным выступлением. Корни этого «недуга» уходят, конечно же, в далекое детство. А бороться с ним вам придется здесь и сейчас.

Назад в детство

Сию же минуту посмотрите на себя как на маленькую девочку, сидящую на стульчике напротив вас. Как она выглядит? Как одета? У нее хвостики или косички? Что вы ощущаете при взгляде на этого ребенка? Вы можете испытывать целую гамму чувств от теплой нежности до откровенной враждебности. Сразу скажем, что закомплексованные люди испытают скорее негативные эмоции. Те самые, которые проявляли по отношению к ним самим в детстве…

Но давайте попробуем посмотреть на дело иначе. Представьте, что от этого ребенка зависит ваша жизнь. Девочка еще слишком мала, чтобы отдавать себе отчет в производимом на окружающих впечатлении. Возможно, кое-какие черты ее характера действительно заслуживают нашего неодобрения, но… она все-таки славный ребенок, не правда ли? И чего это мы поначалу на нее так набросились?..

А ну-ка, подзовите к себе девочку по имени. Уменьшительно-ласкательному. Вам лучше знать, как вас звали в детстве. Или как бы вам хотелось, чтобы звали. Скажите ей те слова, которые так хочется услышать любому малышу. В конце концов, она не такой уж плохой ребенок. Все, что сейчас есть в вашей жизни хорошего, стало возможным только благодаря ее стараниям. Она проделала большую работу и заслуживает того, чтобы вы ею гордились. Скажите ей, что вы ее любите и никогда не оставите одну. Возьмите ее на руки и прижмите к себе покрепче. Впустите ее в свое сердце. Пусть она всегда будет с вами.

Этот ребенок — вы сами, оставшаяся все той же беззащитной крохой. Лелейте иногда в душе своего «себя-ребенка» с той нежностью, какую ему никто, кроме вас, не сможет подарить. Выполните свои самые заветные детские желания. Вот завтра возьмите и купите самой себе к всеобщему удивлению воздушный шар, которого вы когда-то не дождались от родителей, и вы увидите, что ваши потребности взрослого человека тоже будут во многом удовлетворены. Полюбив себя, вы отбросите так мешающую вам скованность и робость. Чего вам стесняться — вы же такая замечательная девочка!

Игры для взрослых девочек

Эффективным средством избавления от застенчивости признаны ролевые игры. Даже если у вас нет возможности посещать психологические тренинги в группе таких же, как и вы страдальцев, в некоторые из них вы можете поиграть самостоятельно.

Телефонный инкогнито

Вам тяжело вступать в контакт с незнакомыми людьми? Сделайте это анонимно. Например, позвоните на радио и выскажите свое мнение об услышанной передаче или просто закажите песню. Можно также позвонить в ближайшую фирму, магазин, библиотеку и поговорить на интересующую вас, а может и не очень, тему.

Главное — завязать беседу. Не выплескивать свои психологические проблемы, как это делают по телефону доверия, а обсудить любой деловой вопрос, как это приходится делать каждый день на работе. Трудно? А вы представьте для начала, что это и не вы делаете вовсе, а ваша самоуверенная подруга или вообще Джулия Робертс. Разве может суперзвезда стесняться?

Разговаривайте с незнакомцами

Хорошей тренировкой для избавления от застенчивости является разговор с незнакомыми людьми в общественных местах. Психологи советуют подойти к первому попавшемуся прохожему, а потом ко второму, третьему и спросить, например, который час или как пройти в библиотеку. Для застенчивого человека это все равно, что прыгнуть с крыши. Тот же адреналин. К тому же прямо на улице вас могут неадекватно воспринять. Поэтому запомните, что легче всего люди вступают в контакт в очередях и в поезде. Да и беседа получится дольше и содержательнее.

Постарайтесь быть внимательными к тому, что говорят ваши собеседники, подчеркивая это мимикой, жестами и словами «да-да», «конечно», «неужели?» и т.п. Не бойтесь признаться в том, что вы чего-то не знаете — людям так нравится объяснять что-либо другим! Учитесь у них способности открывать душу перед первым встречным. Иногда и вам не мешает это делать.

«Заякори» себя

Вспомните ситуацию, в которой вы испытывали стопроцентную уверенность в себе. И не говорите, что вы всегда были нерешительны и застенчивы. Это ошибочное представление о себе и своих возможностях. Каждый человек испытывал в жизни практически все возможные чувства. Было же так, что вы блестяще сдали экзамен. Или вот на прошлой неделе очень даже уверено объясняли младшему брату, что и как он должен сказать своему шефу.

Вспомните такую ситуацию до мелочей, прочувствуйте себя в ней, ощутите, как вы высоко держите голову, как свободно дышите, как изменилась интонация вашего голоса. На пике этих ощущений поставьте «положительный якорь», например, плотно охватите правой рукой свое левое запястье и, продолжая ощущать уверенность, побудьте так несколько секунд. Расслабьте хватку, но не спешите выходить из той ситуации: ведь это так приятно — ощущать уверенность в себе. Запомните получше это волнующее ощущение и лишь потом выходите из него. Встаньте, немного подвигайтесь. Сядьте и убедитесь, что «якорь» работает. Сделайте тот же жест и прислушайтесь к своим ощущениям.

Если возникшее чувство уверенности покажется вам недостаточным, можете повторить всю предшествующую процедуру. Добейтесь того, что вы будете ощущать это чувство при касании запястья. И когда в жизни оно вам понадобится, просто схватите себя за запястье. Плечи сами расправятся, в голосе исчезнет дрожь, робость снимет как рукой.

Я не червонец…

Кажется, Маяковский, со свойственной ему прямотой, заявил как-то: «Я не червонец, чтобы всем нравиться!» И с точки зрения психологии показал пример здоровой реакции на внешние оценки себя, любимого. Вы же из-за своего комплекса сами себя ставите в зависимое положение по отношению к другим людям, тем самым ограничивая свои права полноценной личности, то есть стесняете сами себя. А может, вы просто не знаете о том, что существует Билль о правах?

1. Я имею право отказывать и не чувствовать себя при этом эгоистом.

Ну подумайте сами, не пора ли сказать «нет» некоторым назойливым гражданам? Вы не обязаны угождать всем и каждому. Отказав в очередной просьбе, вы не прослывете человеком с дурным характером. Вы просто покажете, наконец, что характер у вас есть!

2. Я имею право не оправдываться перед другими за свое поведение.

А тем более извиняться, что сделали так, а не иначе. Вы взрослый человек, и даже ваши родители уже не требуют от вас отчета по поводу позднего прихода домой.

3. Я имею право на то, чтобы не нравиться кому-то.

Для всех все равно мил не будешь — будьте самим собой. И тогда самым естественным образом выяснится, «ху из ху» в вашем окружении: кто друг, кто враг. А паразитирующие на вашей робости люди сами собой исчезнут из вашей жизни.

4. Я имею право на собственную оценку своих поступков, мыслей и чувств.

Будьте независимы от мнения окружающих, не ориентируйтесь исключительно на то, что думают о вас другие. Если вас упрекают за что-то, а вы считаете себя невиновным, просто скажите: «Это моя позиция, и вам придется ее учесть!»

5. Я имею право на изменение своего мнения.

Безусловно, у вас должны уже быть твердые жизненные принципы. Но ведь каждый человек со временем меняется. Это вполне естественно, поэтому, если на вас давят, упрекая в непоследовательности, вы всегда имеете право сказать: «Да, вчера я думал так, но сегодня я думаю по-другому, потому что я живой человек, а не машина». Высший пилотаж того же высказывания: «Мое царское слово – хочу даю, хочу назад беру!» Представляете, в каком шоке будут те, кто привык к вашей патологической застенчивости?!

6. Я имею право на ошибки и ответственность за них.

Не бойтесь ошибаться. Это необходимо для нормального развития личности. Не зря же говорят, что на ошибках учатся. А будете по-прежнему неуверенны в себе, наступать вам на одни и те же грабли…

7. Я имею право на нелогичное решение.

Кто-то будет пальцем у виска крутить, оценивая ваш неразумный поступок, но вы не обязаны отчитываться перед ним. Будьте нелогичны и парадоксальны, если в этом проявляются ваша индивидуальность и ваш стиль поведения. Лишь бы это не наносило вред жизни и здоровью ни в чем не повинных окружающих.

8. Я имею право на незнание.

Из-за своей застенчивости вы часто боитесь признаться собеседнику, что чего-то не знаете, киваете головой, а потом не ведаете, как выйти из глупой ситуации. Не бойтесь честно признаться: «Я этого не знаю. Объясните мне, пожалуйста, о чем (или о ком) вы говорите». Умные люди будут только уважать вас за такие слова.

9. Я имею право на непонимание.

Некоторые люди, пытаясь вами манипулировать, часто используют намеки. Они говорят: «Ну, вы понимаете, что я имею в виду…», вынуждая вас самих договаривать то, что им от вас требуется. Смело отвечайте таким: «Нет, не понимаю. Объяснитесь». И посмотрите еще, кто из вас на этот раз смутится.

10. Я имею право быть независимым от чужой жалости и снисхождения.

Если кто-то постоянно будет гладить вас по головушке, вы привыкнете, что к вам относятся как к робкому дитятке. И тогда уже никогда не избавитесь от своего комплекса. А ведь у вас другая цель – стать уверенной в себе личностью!

Держите Билль о правах перед глазами постоянно, запомните его, как таблицу умножения, а главное, применяйте в жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий