Считается, рецепты, предлагаемые в кулинарных шоу, гораздо полезнее готовых блюд, которые можно купить в любом супермаркете. По мнению специалистов, включая сотрудников Университета Ньюкасла, шеф-повара вроде Джейми Оливера должны размещать предупреждения относительно высокой калорийности блюд.
Эксперты проанализировали пять книг самых популярных ведущих кулинарных шоу — Хью Фирнли, Нигеллы Лоусон, Джэйми Оливера и Лоррэйн Паскаль. Специалисты выбрали в произвольном порядке 100 рецептов, а потом сравнили количество калорий в них с количеством в готовых обедах, продаваемых в крупных супермаркетах.
Оказалось, блюда шеф-поваров менее полезны. В них было больше насыщенного жира, белка и меньше клетчатки. В среднем, порция рецепта от шеф-повара содержала 2530 калорий, а готового блюда — 2067 калорий. Правда, в любом случае, ни одно блюдо не соответствовало рекомендациям ВОЗ.
Комментирует профессор Мартин Вайт: «Возможно, мы должны давать во время телешоу дополнительную информацию о питательности предлагаемых блюд. В виде надписи в углу экрана, например. То же касается книг рецептов». Ведущие телешоу заявляют, что их блюда не столь опасны.
Последние комментарии