Первые два года моего брака прошли в любви и согласии, а вот к пятой годовщине наш союз постепенно стал приобретать негативное значение этого многозначного слова «брак». «У кого спросить совета, как спасти семью?» — эти вопросы все чаще стали меня мучить. В поисках их решения я наткнулась на объявление, которое призывало посетить психологический тренинг…
Отражение в «зеркале»
Объявление привлекло меня, во-первых, своим названием «Тренинг личностного роста», а, во-вторых, самим текстом, который гласил: «За рубежом уже давно психолог – лучший друг человека. Мы же в трудные жизненные моменты привыкли изливать душу друзьям или родителям, многие прибегают к помощи старого народного средства – алкоголю. Однако не у всех есть понимающие близкие. «Заливая» же проблемы спиртным, мы не избавляемся от них, скорее, наоборот, усугубляем. А вот психологические тренинги как раз помогают «раскопать» истинную причину жизненных неурядиц и найти выход из них».
Собралось нас десять человек (с виду вполне здоровых) – восемь молодых женщин в возрасте 30-35 лет и двое мужчин. Тренером оказалась девушка примерно того же возраста. Мы сели, образовав круг, и она объяснила основные правила нашего собрания. Во-первых, конфиденциальность, то есть, то, о чем рассказывают присутствующие люди, не выносится за пределы данной группы. Во-вторых, правило «стоп» — если ты не хочешь говорить, то можешь остановиться в любой момент. В-третьих, нельзя высказываться о члене группы в третьем лице, лучше обращаться на «ты».
Правила мы уяснили, благо, они были справедливы, и начали знакомиться друг с другом. Каждый сказал несколько слов о себе, после чего тренер стала давать нам различные задания. Они были просты, но ничем подобным я прежде не занималась. Например, сначала нас попросили ходить по помещению и трогать руками все что угодно, причем молча. Затем мы все нюхали, слушали, потом осматривали. Казалось бы, что тут особенного? Но весь фокус был в том, что во время выполнения задания надо было запоминать ощущения.
После всех этих хождений мы вернулись на места. «Что вам больше всего запомнилось во время упражнений, что понравилось?» — расспрашивала нас психолог. Каждый рассказал о своих чувствах. Кто-то из присутствующих совершенно свободно прикасался к чужим людям, а другой так и не смог этого сделать, кому-то больше всего понравилось нюхать, а кому-то смотреть. В заданиях, вопросах и ответах прошло три (!) часа. В конце тренинга я с нетерпением ждала, что скажет о каждом человеке тренер, думала, что, как в школе учитель, всем поставит оценки: кого-то похвалит, а кому-то посоветует подтянуться.
«Какой же вы сделали вывод?» — спросила я. «А выводы о себе вы делаете сами, — заявила тренер – И запомните: психолог – это не врач, он никогда не ставит диагноз. Если вам попался такой «лечащий» специалист, бегите от него со всех ног, он просто шарлатан. Я же хочу вам помочь разобраться в себе. Вы не можете увидеть спину без зеркала, я буду выступать в роли своеобразного зеркала, чтобы вы разглядели в себе то, чего раньше не замечали».
Семейная «разборка»
Я стала ходить на тренинги «личностного роста» постоянно (два раза в месяц). Теперь могу назвать членов группы друзьями. Я начала понимать о себе такие вещи, о которых раньше даже не задумывалась, и отвечать на вопросы, которые прежде не возникали в моей голове.
Приведу простой пример такой самопроработки. Я задаю себе вопрос: почему сегодня я плохо работаю? Отвечаю: потому что муж отчитал меня за то, что у нас полный бардак и вообще хозяйка я никудышная. Вопрос: что я сейчас чувствую? Ответ: обиду, ведь на самом деле я не так уж плоха. Вывод такой: я не буду дуться на мужа и ругать его в отместку за то, что он меня обидел, а подойду к нему и расскажу обо всем, что со мной происходило. Так и сделала: «Дорогой, ты на меня с утра накричал, а я потом не могла работать. Ну, скажи, ты ведь обидел меня «в сердцах», не подумав? Давай, ты постараешься так больше не делать и неоправданно не будешь меня обвинять. Договорились?» Супруг удивился, что я, оказывается, способна спокойно рассуждать о наших проблемах, улыбнулся и, целуя меня, ответил: «Я не знал, что ты так переживаешь. Я постараюсь так больше не делать». Так постепенно мы стали понимать, что обо всех своих обидах и переживаниях надо просто рассказывать друг другу, а не таить их в себе.
Новая реальность
А недавно у нас был предновогодний тренинг. Прямо скажу, просто волшебный! Такое «волшебство» вы можете организовать и самостоятельно. Сначала определитесь в желаниях, исполнения которых вы хотели бы в следующем году. Затем представьте, как будто все ваши мечты уже осуществились и вы живете в другой реальности. Опишите на бумаге во всех подробностях один день из новой жизни. Например, кто-то из «наших» рассказал о том, как он представляет день на новом рабочем месте, другой поведал о том, как он много зарабатывает и как распоряжается деньгами, я же в подробностях описала день идеальной семейной жизни. Как ни странно, после обстоятельного описания мечты возникает ощущение и даже уверенность в том, что она осуществится. Положите листочки со своими желаниями под елку. Кто знает, вдруг все исполнится?
Последние комментарии