Обратили внимание на то, что память все чаще подводит, а восприятие новой информации вызывает серьезные затруднения? Восстановить былые позиции и «вспомнить все» помогут витамины для улучшения памяти.
Витамин Е
Какие витамины можно использовать для улучшения памяти? Одну из главных позиций здесь занимает известный антиоксидант – витамин Е. Данное вещество помогает оградить нервные клетки головного мозга от разрушения. В частности, витамин Е способен предупредить гибель клеток головного мозга после инсульта. Кроме всего прочего, токоферол улучшает память.
Наиболее ценными источниками витамина являются проростки пшеницы, ячмень, кукуруза, овес, яйца, сыр, сливочное, кукурузное, льняное и соевое масло. Данный витамин присутствует в белой фасоли, листовом салате, моркови, петрушке, картофеле, облепихе, абрикосах.
Витамин B3
Данный витамин снижает остроту симптомов болезни Альцгеймера. Его источниками являются индейка, тунец, курица, спаржа, лосось, мясо индюка, семена подсолнечника, арахис, гречка, пророщенная пшеница, недробленые крупы, грибы, соя, пивные дрожжи.
Витамин B6
Данный витамин улучшает память, поддерживает здоровье головного мозга, способствует полноценному восприятию информации. Витамин В6 присутствует в таких продуктах как тунец, морковь, яйца, дрожжи, печень, пророщенная пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, свинина, капуста, фасоль.
Витамин В9
Витамин B9 (фолиевая кислота) стимулирует поступление кислорода, а также тормозит возрастные изменения тканей мозга. Богаты данным веществом продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи, бобовые культуры, отруби, морковь, гречка, орехи, овес, дрожжи, апельсины, бананы, дыня, тыква, абрикосы, финики, грибы, некоторые корнеплоды. Из животных источников стоит выделить печень, баранину, говядину, курицу, молоко, желток, сыр. Известно, что при любой форме переработки продуктов концентрация в них данного витамина заметно снижается (от 50 до 95%).
Витамин В12
Витамин В12 поддерживает оптимальный уровень одной из аминокислот, при нарушениях метаболизма которой происходит стремительное ухудшение функций мозга. Данный витамин участвует в восстановлении нервных волокон головного мозга. Он присутствует в говядине, печени, моллюсках, форели, кисломолочных продуктах, сыром желтке, сое, пекарских и пивных дрожжах, ботве некоторых корнеплодов (репы, редиса, моркови и пр.).
Витамин С
Витамин С – еще один известный антиоксидант. Он защищает мозг и способствует улучшению памяти. Концентрация данного вещества высока в облепихе, зеленом горошке, шиповнике, красном перце, черной смородине, брюссельской капусте. Его можно получить, употребляя красную и цветную капусту, клубнику, рябину.
Витамин Д
Дефицит витамина Д нарушает способность мозга к обработке информации и к формированию недавних воспоминаний. Растительными источниками витамина Д являются крапива, хвощ, люцерна, петрушка. Данное вещество присутствует в печени рыб и морских животных, а также в рыбе (позиции лидера занимают лосось, тунец, сельдь, скумбрия), яичном желтке, сливочном масле, сыре, икре, молочных продуктах. Витамин Д синтезируется в коже при воздействии на нее солнечных лучей.
Витамины для улучшения памяти продаются и в аптеках. Обратите внимание на такие комплексы, как Витрум Мемори, Кудесан Форте, Мульти-табс Омега-3 1000, Доппельгерц Актив Лецитин – Комплекс.
Последние комментарии